terça-feira, 18 de novembro de 2008

*Noções gerais sobre alimento*


O que é Alimentação?


É o processo no qual o nosso organismo recebe os nutrientes necessários para a sua manutenção. Encontrados nos alimentos, os nutrientes possuem funções importantes no nosso organismo. Quando comemos, o alimento é "cortado" em partes menores até chegar ao intestino, onde os nutrientes serão absorvidos. É a chamada digestão.

Os nutrientes são:


Proteínas: substâncias que formam ou constroem os músculos, ossos e sangue; promovendo o crescimento e o desenvolvimento, e renovam os tecidos. São essenciais para a formação de células, hormônios e enzimas. Cada grama de proteína fornece 4 calorias.

Os alimentos ricos em protreínas são: carnes, aves, peixes, ovos, leite e derivados, e grãos como: feijão, lentilhas, ervilhas, grão-de-bico e soja.

Carboidratos: substâncias que vão fornecer energia para que nosso organismo possa se manter em funcionamento e, com isso, exercer todas as nossas atividades diárias, como andar, trabalhar, estudar, etc... Cada grama de carboidratos fornece 4 calorias.

Os alimentos ricos em carboidratos: arroz, milho, batata, mandioca, farinhas, pães, bolos, doces, bolachas e biscoitos, macarrão, entre outros.

Gorduras: substâncias que também vão fornecer energia ao organismo, além de ajudar no transporte de algumas vitaminas (A, D, E e K). Cada grama de gordura fornece 9 calorias.

Os alimentos ricos em gorduras são: óleo, margarina, manteiga, creme de leite e maionese, por exemplo.

Vitaminas e Sais Minerais: substâncias que regulam as funções do organismo, ajudando no seu bom funcionamento. Protegem a pele, a visão, os dentes e aumentam a resistência do organismo contra infecção. Porém, não fornecem calorias.

Os alimentos ricos em vitaminas e sais minerais são: as frutas e verduras: maçã, laranja, banana, alface, agrião, espinafre, couve, etc...

Fibras: substâncias que vão ajudar no bom funcionamento do intestino, além de auxiliar no controle do colesterol e diabetes.

Os alimentos ricos em fibras são: frutas, verduras, feijão e cereais integrais (arroz integral, farinha de trigo integral, etc...).

Água: importante para a manutenção da vida. Hidrata o organismo e transporta os nutrientes. Um adulto precisa tomar de 1 a 2 litros de água por dia; ou mais, no verão.


Como os alimentos podem ser classificados?


Os alimentos são classificados de acordo com sua principal função:

Energéticos são os alimentos ricos em carboidratos e gorduras, pois vão fornecer energia ao organismo.

Construtores são os alimentos ricos em proteínas, pois vão possibilitar o crescimento e desenvolvimento do organismo, além de reparar os tecidos.

Reguladores são os alimentos ricos em vitaminas e sais minerais, pois vão regular o funcionamento do nosso organismo.

Durante toda a vida, necessitamos dos mesmos nutrientes, só que em diferentes quantidades. As crianças e adolescentes precisam de mais nutrientes, pois estão em fase de crescimento e desenvolvimento; já os adultos só os necessitam para a manutenção de sua saúde e de suas atividades físicas. Os alimentos são fontes de energia para o trabalho do organismo. Os carboidratos, as proteínas e as gorduras fornecem essa energia, chamada de caloria. A quantidade de calorias necessárias para um indivíduo varia de pessoa para pessoa e deve se adequar ao estilo de vida de cara um.


O que é alimentação equilibrada?


Uma alimentação equilibrada é aquela que fornece todos os nutrientes na quantidade e proporção adequadas ao organismo. Para um indivíduo obter uma alimentação equilibrada, deve incluir no seu cardápio alimentos pertencentes aos diferentes grupos, pois não existe um único alimento que contenha todos os nutrientes. Através da pirâmide dos alimentos, podemos visualizar melhor qual a quantidade de alimento que deve ser consumida, ao longo do dia, pois os alimentos estão agrupados de acordo com seu valor nutritivo e função.

Os alimentos, em cada seção da pirâmide, fornecem alguns, mas nem todos, os nutrientes necessários; por isso é importante uma alimentação com vários tipos de alimentos. Há necessidade de consumir mais os alimentos de seção mais larga, na base da pirâmide, e menos os da seção mais alta da pirâmide.

Na base da pirâmide estão os alimentos energéticos, ricos em carboidratos, que são os responsáveis pelo fornecimento da maior parte das energias de que precisamos.

Acima, estão as hortaliças (verduras e legumes) e frutas, alimentos reguladores, ricos em vitaminas, sais minerais, fibras e água. A seguir, vem o grupo dos leites e derivados e o grupo das carnes, ovos e grãos (feijão, soja, lentilha, ervilha, etc...), alimentos construtores ricos em proteínas. No alto da pirâmide estão as gorduras, os óleos e os doces, alimentos energéticos que devem ser consumidos em menor quantidade possível.

Em qualquer tipo de plano nutricional a ser seguido, o sucesso dependerá de uma combinação equilibrada de nutrientes e de uma adaptação as suas preferências pessoais, porém é importante variar os tipos de alimentos e a maneira de prepará-los, além de combinar as cores e os sabores.

Um comentário:

Unknown disse...

Olá! Sou Giovanna da Edelman, agência da comunicação da Quaker.
Você sabia que o bom funcionamento do organismo depende de uma alimentação saudável? A aveia é uma rica fonte de nutrientes e importante aliada na hora de garantir uma dieta balanceada. Seu consumo diário está associado a melhora do funcionamento do intestino e redução dos níveis de colesterol.
Abraços.
giovanna.carvalho@edelman.com